Мята, 0, 1 г
ОПИСАНИЕ
Мята перечная – многолетнее растение высотой до 1 м. Обладает сильным пряным ароматом. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирное масло, в составе которого 40-65% ментола со свежим, охлаждающим вкусом. Свежие и сушеные листья, молодые побеги, цветы широко используют для ароматизации разнообразных блюд, напитков, чая, уксуса, как приправу к сыру и др.; в медицине как лечебное средство Является основным сырьем для изготовления валидола, валокордина.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Выращивают через рассаду или прямым высевом на легкие увлажненные почвы. Для прорастания необходим свет, поэтому семена лишь немного вдавливают в почву. Оптимальная температура для всходов и роста +18-20°C. Сходит через 14-28 дней после посева. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Густота стояния растений на грядке 30 см друг от друга. Молодые растения развиваются довольно медленно, требовательны к влаге. Срез стимулирует регенерацию листьев.
