Бамия, 1 г
Бамия - растение южных регионов, но и в Украине можно получать хорошие урожаи. Нежные зеленые стручки, длиной до 20 см - постоянно появляются в пазухах листьев на протяжении всего лета. Вкус у плодов нежный, диетический мякоть и незрелые белые семечки используют для приготовления горячих блюд и маринования. Вкус напоминает настоящую спаржу. Плоды бамии чрезвычайно популярны и в европейских странах, в Америке, на востоке и в африканских странах. Везде бамия ценится как блюдо фитнес-меню и настоящий овощной деликатес. Как только не называют растение в разных странах. По латинским названием Abelmoschus esculentus - называют Абельмош. Вы можете встретить в рецептах и способах приготовления семян названия - окра, гомбо, Ladies Fingers (дамские пальчики). Плоды называют стручками, хотя с ботанической точки зрения - это коробочки с семенами. Выращивать растение из семян, ничуть не сложнее, чем баклажаны или огурцы, которые растут у нас повсеместно. Совсем скоро, эта все еще новая для наших огородников растение - станет одним из самых популярных. И это не удивительно, бамия начинает плодоносить, цвести и приносить плоды уже через 60-65 дней от всходов, а последние вкусные стручки вы будете собирать до самых холодов. Взрослый куст способен выдерживать заморозки до -2 ° C.