Артишокзеленый, 10 сем.
ОПИСАНИЕ
Артишок зеленый – многолетняя травянистая овощная культура. Растение высотой 90-120 см с большими темно-зелеными листьями. Соцветия зеленые, плотные, округлые головки с гладкими чешуйками, вес около 100 г. В первый год на растении формируется 4-6 соцветий, употребляемых в пищу. Следующие годы количество соцветий увеличивается до 10-12. Богата клетчаткой, витаминами и минералами. Артишок можно варить, жарить, запекать, тушить, добавлять в супы, соусы и рагу. Едят почти все части растения, но самой вкусной считается середина соцветия (цветоложе). Похож на вкус авокадо или слегка недозрелого грецкого ореха.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена замачивают, смешивают с песком и стратифицируют (выдерживают неделю при температуре 3-5°C) перед посевом. Высевают семена в начале февраля в кассеты или лотки. Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков, предварительно удобрив его компостом или перегноем. Обычно расстояние между растениями составляет около 70 см. Для выращивания артишока необходима солнечная, хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью, а также регулярный полив, но без застоя влаги.
