Артишок фиолетовый, 10 сем.
ОПИСАНИЕ
Артишок фиолетовый - многолетнее овощное и декоративное растение, формирующее мощные кусты высотой 150-200 см, с раскидистой формой. Соцветия крупные (10–15 см в диаметре), фиолетово-зеленого или лилового цвета. Уборка начинается со второго года выращивания, к моменту, когда бутоны раскроются. В пищу употребляют мясистые части цветоложя корзин и основания чешуйки обертки. Едят сырыми (по вкусу напоминают грецкий орех), отварными, запеченными или жареными. Можно консервировать, но не замораживать.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена замачивают, смешивают с песком и стратифицируют (выдерживают неделю при температуре 3-5°C) перед посевом. Высевают семена в начале февраля в кассеты или лотки. Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков, предварительно удобрив его компостом или перегноем. Обычно расстояние между растениями составляет около 70 см. Для выращивания артишока необходима солнечная, хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью, а также регулярный полив, но без застоя влаги.
